Contoh soal TIU SKD sekolah kedinasan dan jawabannya Terbaru!!! Soal TIU SKD Sekolah Kedinasan dan Jawaban: Sinonim, Antonim, Analogi

Contoh soal TIU SKD sekolah kedinasan dan jawabannya. Foto: Tangkapan layar/Dikdin BKN

Pada penerimaan sekolah kedinasan, pemerintah sudah menetapkan tolok ukur kelulusan tahap seleksi kompetensi dasar (SKD). Mengutip dari situs Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, tolok ukur kelulusan yang dimaksud yakni berupa skor ambang batas seleksi CASN (aparatur sipil negara).

Ketentuan jenis soal dan cara hitung skornya pun sudah dikontrol dalam surat keputusan Menpan RB 921/2021. Seleksi kompetensi dasar berisikan tes karakteristik langsung (TKP), tes intelegensi biasa (TIU) dan tes pengetahuan kebangsaan (TWK).

Total soal yang diberikan yakni 110 butir, di antaranya 45 butir soal TKP, 35 soal TIU, dan 30 soal TWK. Setiap respon TKP yang benar akan memperoleh nilai 1 hingga 5, sedangkan jikalau tidak dijawab nilainya 0.

Lihat juga :  Terbaru!!! Thr Pppk Bagaimana Apabila Perjanjian Kerja Tmt 1 Mei

Kemudian, setiap respon benar TIU dan TWK yang benar akan mendapatkan nilai 5. Apabila salah atau tidak dijawab, maka nilainya 0.

Bagi para kandidat peserta latih sekolah kedinasan, skor minimal yang perlu diperoleh untuk masing-masing jenis soal yakni 156 untuk TKP, 80 untuk TIU, dan 65 untuk TWK. Namun, ada pengecualian untuk peserta afirmasi di mana skor minimal TIU yakni 55.

Contoh Soal TIU SKD Sekolah Kedinasan dan Jawabannya

Berikut ini beberapa pola soal TIU menurut buku Panduan Sukses Tes CPNS 2021 karya Tim Presiden Eduka:

A. Sinonim

1. Hibridisasi : …

a. Penyilangan

b. Penjaringan

c. Peristirahatan

d. Penyuburan

e. Unggulan

Jawaban: A

2. Jenggala : …

a. Lebat

b. Bukit

c. Gurun

Lihat juga :  Terbaru!!! Honor Pppk Guru Yang Belum Ditranfer Belum Dikembalikan Kepusat

d. Hutan

e. Sabana

Jawaban: D

3. Nanar : …

a. Kosong

b. Bingung

c. Berani

d. Tajam

e. Malu

Jawaban: B

4. Angot : …

a. Atau

b. Kumat

c. Andai

d. Kacau

e. Seperti

Jawaban: B

5. Gancu : …

a. Serokan

b. Karung

c. Timbangan

d. Pengait

e. Golok

Jawaban: D

B. Antonim

1. Gentar >< …

a. Ragu

b. Takut

c. Berani

d. Tantang

e. Malu

Jawaban: C

2. Gratifikasi >< ..

a. Bonus

b. Potongan

c. Denda

d. Revisi

e. Hadiah

Jawaban: C

3. Hirau >< ..

a. Lalai

b. Acuh

c. Ingat

d. Peduli

e. Kolase

Jawaban: A

4. Opas >< ..

a. Pimpinan

b. Pesuruh

c. Komandan

d. Prajurit

e. Porter

Jawaban: A

5. Siau >< …

a. Memuai

Lihat juga :  Terbaru!!! Seleksi Pppk Guru 2022 Pelamar Prioritas 1-3 Tak Perlu Tes Lagi

b. Membeku

c. Mendidih

d. Memanas

e. Membeku

Jawaban: C

C. Analogi

1. … : Harimau = Sungai : …

a. Singa-selokan

b. Kucing-laut

c. Hutan-mata air

d. Buas-tawar

e. Kandang-gunung

Jawaban: B

2. .. : Mobil = Layang-layang : …

a. Jalan-orbit

b. Bengkel-malam

c. Motor-terang

d. Mewah-bintang

e. Mesin-angin

Jawaban: E

3. … : Ikan = Hutan : …

a. Kulkas-taman

b. Danau-rimba

c. Kolam-kayu

d. Sungai-pohon

e. Laut-tropis

Jawaban: D

4. … : Siang = Titik : …

a. Pagi-huruf kapital

b. Sore-bacaan

c. Panas-koma

d. Matahari-berhenti

e. Malam-koma

Jawaban: E

5. … : Burung = Roda : …

a. Sangkar-motor

b. Sayap-mobil

c. Paruh-lingkaran

d. Cakar-stir

e. Terbang-jalan raya

Jawaban: B

Itulah beberapa pola soal TIU untuk SKD sekolah kedinasan. Semakin banyak berlatih, akan makin tanpa hambatan mengerjakan.

(nah/nwy detik


Info Update CPNS 2022/2023 cek di https://www.sscnbkn.win/
Pendaftaran.net